miércoles, 21 de marzo de 2012

FORMACIÓN

Alimentación en otras culturas y dietas no convencionales

Joy Ngo de la Cruz

Presentado en  Curso de Actualización Pediatría 2012


"La diversidad cultural en la alimentación es uno de los aspectos que siempre ha caracterizado la cuenca del Mediterráneo. Sin embargo, en las últimas décadas y referente a las migraciones más recientes, se ha constatado que la alimentación es uno de los aspectos culturales que más se resiste a cambiar en el proceso de aculturación, ya que el inmigrante tiende a conservar su tradición alimentaria como forma de identidad cultural. La dieta tradicional no es sustituida por la de la nueva cultura; el consumo de nuevos alimentos sucede de manera independiente de los hábitos alimentarios tradicionales. Varios factores como la precariedad laboral, la falta de acceso a alimentos tradicionales, el cambio de rol de género en el ámbito familiar, entre otros, son unos ejemplos que pueden acelerar el grado de aculturación. Por otro lado, gracias a una mayor oferta alimentaria se van incluyendo en la dieta diaria, aquellos alimentos con un significado de “estatus” occidental, o que son de acceso “fácil” y “ricos” en sabor. Asimismo, estudios realizados en población inmigrante han detectado ingestas inadecuadas de algunos micronutrientes, especialmente en la población materno-infantil. Por consiguiente, es indispensable que el pediatra entienda los diferentes contextos socioculturales y perfiles alimentarios de la población inmigrante más representativa de España así como la influencia del proceso migratorio en los hábitos alimentarios, para adecuar el consejo alimentario-nutricional que realiza."
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